Слова великих людей

"Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше"
- Оскар Уайльд

Самые сложные житейские вопросы

Категория: Статьи Опубликовано: 04.10.2014

Жизнь ежедневно задает коварные риторические вопросы, на которые люди пытаются отвечать, но потом глубоко сожалеют о предпринятых попытках. Лучше уж довольствоваться наполовину забитым холодильником и хоть чуточку красивой женой или амбициозным работящим мужем, нежели испытывать душевную боль от недостатка ума при решении самых важных житейских вопросов.

Почему мир так жесток?

Когда в быту что-то не ладится, принято припоминать весь жестокий мир, который намеренно препятствует развитию обычного трудяги или трудоголички. Ответ на данный вопрос кроется в конкретных событиях, побудивших личность воспринимать мир в черных красках. Кого-то обсчитали в магазине, кто-то третий месяц не получает зарплату, кому-то не удается найти общий язык с разъяренными домочадцами. Худший вариант – «тайный союз» всех проблем в один миг, когда неприятности возникают во всех сферах жизни. Тогда действительно мир жесток, и человеку остается лишь верить в лучшие времена.

В чем смысл жизни?

Объективного ответа на вопрос о смысле жизни не существует. Некоторые демагоги спекулируют абстрактными ценностями (любовь, свобода, демократия) для поиска универсального ответа. Наивные слушатели наслаждаются высокопарными словами, но так и не находят собственного смысла. Не зря тема смысла жизни в интеллектуальной аудитории активизирует множество споров. Наиболее точный ответ могут дать лишь собственные «тараканы в голове».

Где искать счастье?

Феномен счастья не подлежит расшифровке благодаря уникальности каждого отдельного человека. Если представить, что счастье в деньгах, славе, власти или творческом экстазе, то личность превращается в предсказуемого субъекта, которым можно легко манипулировать. За счастьем люди бегут на край земли, к гадалке или в туалет с ноутбуком (можно спокойно почитать советы из интернета). А находят ли они там свое счастье?! Скорей всего да.

Как достичь успеха во всем?

Успеху могут научить только успешные люди. Но в связи с тем, что учеников у этих преуспевающих гениев слишком много, они придумывают проверенные обобщенные схемы. В этих схемах описывается внутренняя гармония, позитивный настрой, высокие идеалы и т. д. Если же разобраться, то самые успешные люди просто что-то делали, о чем-то мечтали и кого-то любили. Никто из них не мог предположить, что всеобщая слава будет радовать самолюбие до конца дней. Потому и не существует секрета, которым можно было овладеть благодаря опыту популярных личностей.

Как понравиться людям?

Искренняя улыбка безоговорочно вызывает симпатию у людей. Так говорил Карнеги, опираясь на исследования американских исследователей по взаимоотношениям в обществе. Этот бесхитростный прием может и действовал тогда, но сейчас практически никто не верит в искреннюю улыбку от незнакомого прохожего. Негативный опыт подсказывает, что улыбаются для того, чтобы продать никому не нужный товар или затянуть в какое-нибудь сомнительное сообщество (секту). Вариант со счастливым сумасшедшим, разгуливающим по городу, рассматривается реже. Симпатия у незнакомца/ки вызывается не многозначительной идиотской улыбкой, а конкретными поступками. Мужчины могут использовать игру на полярностях: агрессивная атака и нежная забота. Женщины могут использовать более тонкие игры: демонстративная беспомощность, громкая эмоциональную речь, яркий внешний вид. Используемые приемы срабатывают часто, но не гарантируют успеха. Гораздо эффективнее стремиться понравиться не всем, а избранному из толпы человеку.

Жизнь состоит не только из эмоций и действий, а и содержит множество сложноразрешимых вопросов, на которые каждый раз нужно отвечать по-новому.

Посетители страниц