Слова великих людей

"Смысл страдания - лишь неизбежного страдания, конечно, - самый глубокий из всех возможных смыслов"
- В. Франкл

Как изменить судьбу

Категория: Статьи Опубликовано: 05.10.2014

О судьбе принято говорить взвешенно и с пафосом, особенно если тема погоды уже изжила себя в кругу собравшихся интеллектуалов. Спорить о самом понятии судьбы бессмысленно, потому что толстые словари и «Википедия» снимают любые контраргументы. Неразрешимыми остались лишь некоторые вопросы. Как достоверно узнать о предопределенных событиях в личной жизни? Нужно бороться с судьбой или принять рок? Какие первые действия нужно совершить, чтобы измененить судьбу? Индивидуальные версии ответов на эти вопросы оживят самых скучных собеседников.

Узнать о судьбе

Пункт осведомленности о судьбе настырные активисты, жаждущие ее изменить, обычно пропускают. Всяческие знания подменяются фантазиями или прозрениями, которые кажутся правдоподобными. Гадалки и экстрасенсы – это второй источник данных, на который принято ссылаться. Психология же отталкивается от привычек, сформированных навыков, устойчивых убеждений и личностных выборов. Люди пытаются отыскать мистические корни в предопределенности жизненных событий из-за недоступности бессознательного уровня психики. Все бессознательные или неосознанные машинальные действия незаметно формируют типические особенности личности, поддерживают привычки и, тем самым, формируют судьбу.

Узнать о своей судьбе можно тремя способами:
  • спросить у ближайших друзей о собственном будущем;
  • заметить свои наиболее типичные движения, действия и привычки;
  • написать короткую историю о своей жизни.

Осознать то, что в судьбе не нравится

Люди с революционным духом постоянно стремятся что-то изменить, даже когда в жизни достаточно комфорта и стабильности. Обычный же человек стремится к банальному удовольствию в быту, отношениях и работе. Если удовольствием насыщенны все сферы жизни, то задумываться о судьбе не стоит. Общая неудовлетворенность, нервозность и постоянные депрессии – основные критерии «неполадок» в жизни. Постоянно нервирующие привычки, межличностные контакты и мысли нужно максимально детализировать. Чем конкретнее описана проблема, тем легче ее решить. Например, чрезмерная агрессивность к людям проясняется при конкретизации людей, на которых агрессия направлена: близкий друг, дальний родственник, соседка или сосед.

Приступить к изменениям

О судьбе обычно задумываются в состоянии одиночества или депрессии. Изменять ее тоже пытаются в одиночку, что ведет к краху любых попыток сделать жизнь лучше. Бороться с самим собой сложней всего, потому что оба «борца» находятся в сознании одной целостной личности. Изменениям должен предшествовать выбор человека, которому можно довериться. Проще говоря, нужен толковый слушатель с умением сопереживать и критиковать рассказчика. Слушатель будет уточнять, перебивать, спрашивать, кивать головой и тому подобное. В разговоре будут возникать новые темы, совершенно отвлеченные от судьбы, будущего и предназначения. Не стоит спешить с переходом к решительным действиям. Жизнь меняется ежечасно для тех, кто не замечает времени.

Дружеский спор на кухне быстрее окажет положительное влияние на жизненный путь, нежели волевые попытки истребить в себе все внутренние пороки и недостатки.

Посетители страниц