Слова великих людей

"Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно"
- Франц Кафка

Как найти смысл жизни

Категория: Избранное Опубликовано: 10.09.2014

Наверное, нет более простого, но в то же время и более сложного вопроса, как понять, в чем состоит смысл жизни. И этот вопрос волнует не только одних философов, но и простых обывателей. Хотя простые люди об этом вопросе могут задумываться чаще всего только тогда, когда попадают на больничную койку или теряют кого-то из близких. А в повседневной рутине как-то даже и не хочется об этом и думать.

Но многие люди, к сожалению, даже не хотят думать о том, в чем же смысл их существования. О них можно сказать, что они не живут, а просто существуют. Ведь это не жизнь: поесть, поспать, сходить на работу или учебу. Сам смысл жизни как-то связан со счастьем. А что может быть счастьем для человека: богатство, слава, власть? Если это так, то почему среди богатых и знаменитых так много самоубийц? Почему существует такая неудовлетворенность своим существованием?

Как найти смысл жизни

Не дает покоя многим людям также мысль о том, что необходимо разобраться в том, является ли человек разумным существом, созданным Высшим Разумом, или же просто продуктом эволюции? Если он просто является одним из элементов эволюции, то от животных в этом случае он отличается только формой своего тела. И разум не играет роли, так как со смертью ставится точка, и ни о каком смысле жизни и речи быть уже не может.

Но в том случае, если к появлению человека причастен Высший Разум, то земная жизнь человека является только подготовительным этапом к вечному существованию человеческой души. И от этого не стоит отмахиваться, так как большинство людей на планете признают существование Высшей Силы. И как ее назвать: Бог, Аллах, Яхве - это уже второстепенный вопрос, хотя также не такой уж и маловажный.

Ведь недаром Ф.Достоевский однажды выразился, что если нет Бога, то все позволено. Если ни перед кем не придется отчитываться за свою жизнь, поступки, то можно делать все, что угодно человеку. Но многим философам не дает покоя вопрос существования совести. Если человек просто является разумным животным, то откуда у него появилась совесть? Ведь, на каком бы континенте не проживал человек, и к какому классу бы он ни принадлежал, но вопрос о том, что хорошо, а что плохо, знают все люди. И воспитание здесь играет лишь второстепенную роль.

И сам вопрос о том, как найти смысл жизни, невольно приводит к мысли, что все-таки должен быть ответ и на этот вопрос. Уже сама постановка вопроса наводит на мысль, что человек не может удовлетвориться тем, что его приравнивают хоть и к разумному, но все-таки животному. И больше всего этот вопрос интересует именно тех людей, которые не признают существование Бога. Те люди, которые приняли как факт, что к появлению на земле человеческого общества причастен Высший Разум, находят ответ на многие вопросы: как появился человек на земле, зачем он появился, в чем смысл существования человека на планете? Такие люди становятся более уверенные и спокойные.

В самом бытии человека все очень загадочно, и для многих людей такая загадочность сравнима с бессмыслием существования. Ведь недаром один из самых знаменитых людей ХХ-го века, Альберт Эйнштейн, сказал однажды, что: стремиться необходимо не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы жизнь человеческая имела смысл. И хотя Джордж Карлин выразился однажды, что не успеет человек найти смысл жизни, как его уже успели поменять; но в этом случае правильнее будет сказать так: если не найти ответ на вопрос, в чем же смысл жизни, то такая жизнь будет просто бессмысленным существованием.

Для того, чтобы хоть немного приблизиться к ответу на этот философский вопрос, у человека в жизни должна быть цель. И этой целью не должно быть выращивание дерева, постройка дома или воспитание сына. Это временные цели, но в жизни каждого человека должна быть конечная цель, стремление к совершенству. Ведь самым надежным компасом на жизненном пути является цель, к которой должен стремиться каждый человек. И может, все-таки правы теологи, говорящие о том, что цель человеческого существования - стремиться к какому-то достижению божественного идеала?