Слова великих людей

"Жизнь - это вожделение. Все прочее всего лишь детали"
- Януш Вишневский

Ребенок как смысл жизни

Категория: Смысл жизни Опубликовано: 13.07.2014

Бездетная семья, как правило, вызывает сочувствие и часто окружающие жалеют супругов, которые не имеют детей. Те семьи, которые лишены потомства по причине болезни, охотно усыновляют детей. Наверное, абсолютное большинство семей создаются с целью продолжения рода. Конечно, здесь не имеются в виду семьи, которые возникают «по залету», но большинство из них. Когда появляется ребенок, то искренне верят, что именно его они и хотели. Женская половина, вообще, часто рассматривает брак как повод и основание для реализации могучего инстинкта материнства. Мужчины тоже понимают, что должны иметь наследника и продолжателя рода, и гордятся своими детьми не меньше, чем матери. Любимые хобби – футбол, рыбалка, автомобиль, чаще всего отступают перед новым хозяином жизни, новым центром семьи. А потом та же рыбалка, футбол, автомобиль, но вместе с наследником! И каждая девочка – принцесса, для которой папа должен быть добрым и заботливым королем, мудрым волшебником.

«На земле и после нас будут жить люди, но это будут не наши дети» - это понимает каждый. Наши дети – это мостик, перекинутый нами в будущее. Они будут помнить, и любить нас, пока живы.

Рождение ребенка, особенно первого – переломный момент в жизни каждой семьи, праздник, событие, которое запоминается на всю жизнь и определяет ее на все будущее. Теперь мы знаем, что не зря пришли в этот мир, что мы надолго останемся в будущем. Большой праздник – появление малютки, продолжается чередой маленьких праздников: первая улыбка, первый зубик, первый шаг, первое слово.

Жизнь приобретает новый смысл, новую цель, новое звучание. Та близость, что возникает между супругами, их близость к родителям, не говоря о друзьях, меркнут перед близостью с ребенком. Влюбленная женщина и влюбленный мужчина считают своего избранника или избранницу самым лучшим человеком на земле, но с появление ребенка понимают, что ошибались и самый лучший – это ОН. Потеря родителей – естественная, хотя и страшная часть жизни, потеря супруга – трагедия, потерю ребенка трудно пережить.

Ребенок растет, и мы с радостью видим в нем самих себя, правда, в улучшенном варианте – пусть это немного и обидно, но так и должно быть – новое всегда должно быть лучше старого. Мы стараемся, чтобы он избежал наших ошибок и достиг того, что не смогли достичь мы. Мы надеемся, мы уверены, что он будет счастливее нас, и всеми силами стараемся обеспечить это, потому что знаем – счастье ребенка - наше счастье. Его несчастье – тоже наше.

Помочь ребенку, сделать ему приятное, уделить ему время, в котором мы так нуждаемся – для нас не обязанность, не жертва, но радость, наслаждение. Вынужденные иногда наказывать его, мы испытываем дискомфорт, наверное, сравнимый с дискомфортом наказуемого. Мы готовы лишить себя самого необходимого, чтобы ребенок ни в чем не нуждался. Американцы говорят, что самые выгодные вложения – это вложения в детей. Мы вкладываем, не считая и нисколько не рассчитывая на прибыль.

Мы стараемся научить ребенка, прививаем ему простейшие житейские навыки и радуемся, когда видим, как он усваивает наши немудрящие уроки. И в то же время сами открываем в жизни неожиданные стороны – и ребенок тоже по-своему учит нас.

Устраивая детям праздники, мы устраиваем праздники и себе, даря детям подарки, мы радуем себя. Ребенок – это тот, кто никогда не предаст, тот, кто всегда придет на помощь в трудную минуту, тот, кто, в конечном итоге, придает смысл нашей жизни.

Более старые статьи:

Посетители страниц