Слова великих людей

"...определение понятия смысла жизни: он состоит в том, чтобы наша жизнь была назначена и служила действительным средством для достижения абсолютно ценной цели, то есть такой цели, преследование которой было бы обязательно не ради других целей, для которых она служила бы средством, а ради нее самой"
- А.И. Введенский

Смысл жизни в Исламе

Категория: Религиозные подходы и теории Опубликовано: 08.07.2014

В Исламе смысл жизни человека  заключается в сознательном поклонении Всевышнему Аллаху. Высший нравственный долг, первоочередная жизненная задача человека - это служение Богу, его восхваление. Все остальное является второстепенным, малозначительным, несущественным. Таким образом, смысл человеческой жизни в постоянном стремлении заслужить благосклонность Аллаха, который  обеспечит царствие небесное. «Ни ваши богатства, ни ваши дети не приблизят вас к Нам. Близки к Нам те, которые уверовали и совершали добрые деяния. Именно им будет воздано многократно за то, что они сделали, и будут они почивать в высших покоях» (Коран, 34:37). Человек, полагающийся на волю Аллаха, принимает все от Него – и хорошее, и плохое, доверяя Всевышнему, веря в Его промысел, смиряясь перед Его волей.  

Мусульманин живет не для себя, он живет во имя Аллаха, и все его действия как мусульманина должны вести к этой цели. „Я ведь создал джиннов и людей только, чтобы они мне поклонялись" (Коран 51: 56). А чтобы было известно, как часто это должен делать человек, в Коране указывается: „Прославляй хвалой твоего господа до восхода солнца и до захода, и во времена ночи прославляй его и среди дня, - может быть, ты будешь доволен" (Коран 20: 130).  И сама жизнь, по учению ислама, дается человеку для того, чтобы он поклонениями, смирением и терпением стремился заслужить милость Аллаха, а вместе с нею надежду на вечное блаженство в раю. Следовательно, сама жизнь никакой самостоятельной ценности не имеет. Она лишь испытание на пути в загробный мир. Коран предупреждает: „Здешняя жизнь - только игра и забава..." (Коран 6:32). Кто же хочет пользоваться ее благами, тому „нет в будущей жизни ничего, кроме огня, и тщетно то, что они совершили здесь, и пусто то, что они творили" (Коран 11:19). Достижение личного счастья как смысл человеческой жизни также отвергается вероучением. Человек должен пожертвовать личным счастьем во имя служения аллаху, ибо земная жизнь - „только пользование обманчивое" (Коран 57: 20), а „ваше имущество и дети - только искушение, и у Аллаха великая награда" (Коран 64: 15).  Для мусульманина крайне важно, чем будет наполнено его сердце в момент смерти – привязанностями к этому миру или любовью к своему Создателю.

Не следует делать запрещенное Аллахом. Душа не умирает вместе с телом, жизнь дана нам для того, чтобы сделать как можно больше благих дел, стать ближе к Всевышнему.  Мусульманин на протяжении всей жизни не должен следовать своим желаниям и страстям, а должен готовиться к тому, что ожидает его после смерти. За свои поступки каждый человек получит воздаяния на суде, которому Аллах подвергнет всех, воскресив из мертвых, Праведники попадут в Рай, а грешников ждет суровое наказание в аду.

Посетители страниц