Смысл жизни каждого человека, согласно христианству

Смысл жизни каждого человека, согласно христианству

Господь сотворил мужчину и женщину, благословил их и сказал: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею». (Бытие, 1:27-28) Для этого Господь создал все условия – поселив их в Раю. Но для чего это нужно было Богу? Человек, заводя животных в своем доме, разве думает только об их благополучии? Нет, он преследует свои интересы – ему нужны мясо, яйца, молоко… Господь создал людей не для того чтобы сами люди наслаждались радостями жизни, но своим поведением приносили радость самому Богу. Бог сотворил людей для своих целей. И дал людям 10 заповедей, соблюдая которые человек угодит Богу и получит жизнь вечную.

  1. Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
  2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
  3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
  4. Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.
  5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
  6. Не убивай.
  7. Не прелюбодействуй.
  8. Не кради.
  9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
  10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

 

Смысл этой бренной земной жизни для души, с точки зрения Христианства, состоит в том, чтобы подготовиться для вечности, жизни с Богом. Потому что только душа, отображающая образ и подобие Божие, может сосуществовать с ним, а грешная душа, т. е. деградировавшая и эгоистичная, не может. Мы нуждаемся в освящении своей личности и своего характера, силою Божьей благодати, за время жизни на земле, так как характер есть основополагающая часть нашей души. «Ибо вот, все души — Мои: как душа отца, так и душа сына — Мои: душа согрешающая, та умрет». (Иезекииль 18:4)

Христианство проповедует о том, что смысл жизни человека заключается в достижении совершенства ради обретения вечной жизни. «И так будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный» (Евангелие от Матфея 5: 48) Человек, на протяжении всей своей жизни, должен доказать свое право на вхождение в вечность. Путь к Богу – это путь развития души, это искание добра и творение его, это взращивание в душе любви – в этом и заключается смысл человеческого существования. «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем».(1Иоан.4:16) Что значит, что Бог есть любовь? «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…» (1 Коринфянам 13:4-8). Это – Божественное описание любви. Это то, на что похожа Его любовь, и к чему должны стремиться все христиане. Душа, которая научится любить, ценить любовь, творить добро, будет способна воспринять истинную Любовь в вечности. Такая душа будет прочным фундаментом величия человека, величия образа Божия в человеке. Смысл жизни человеческой, согласно христианству, — «да приидет царствие Твое», а цель всего человечества – растворение мира в Боге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *