Культура буддизма

Культура буддизма

Такая крупнейшая мировая религия, как буддизм, имеет в своей основе культуру, которая определяется любовью и почитанием её основателя, Будды. Прежде всего, сюда относятся изображения Учителя, которые его почитатели делают на холсте, из глины, меди или бронзы. Таким образом, сподвижники буддизма не только рассказывают устно о духовных ценностях учения, но и передают свои понятия о красоте.

Культура буддизма зародилась в храмах. Отсюда она вышла, создав свои составные части в искусстве, литературе, скульптуре. Главными персонажами предметов искусства являются не только сам Будда, но и его ученики. Также изображаются боги и богини, такие как Тара – богиня сострадания. В пантеоне буддизма это один из самых популярных женских образов. В Гималаях и Тибете наибольшей популярностью пользуется образ Зелёной Тары. Существует также образ Белой Тары. Это мать-богиня, одна из центральных фигур буддистского пантеона. Когда буддистский художник сдаёт экзамен, он должен создать образ именно Белой Тары.

Учение о Шамбале. Что такое Шамбала? Это место, которое находится в Гималаях, где живут мудрецы. Так представляют себе шамбалу люди, знакомые с оккультизмом. Учение о Шамбале имеет несколько разных вариантов, но само оно вышло из буддизма. Однако важно знать, что при этом буддистское понятие Шамбалы, её первоначальный смысл был полностью искажён.

В буддизме Шамбала расположена на севере Индии. Цари Шамбалы проповедовали буддизм. Первый царь из их числа, Сучандра, был первым учеником Будды. Он и его последователи на престоле передавали учение своим потомкам, сохраняя преемственность. Таким образом, цари Шамбалы проповедовали буддизм – и это притом, что само население страны исповедовало индуизм.

Основатель буддизма. Буддизм – это не просто религия мирового значения, находящаяся в одном ряду с такими мировыми религиями, как христианство, ислам, иудаизм. Буддизм, это больше чем религия, это религиозно-философское учение, которое было создано около VI века до н. э.

Основатель этого учения, Сиддхартха Гаутама, жил в Древней Индии. Он получил потом имя Будда Шакьямуни. Дословно это обозначает «Пробуждённый мудрец из рода Шакьев или Сакьев». Согласно буддийской традиции Гаутама жил с 566 по 485 год до н.э. Семья, в которой родился будущий Будда, принадлежала к богатой аристократической касте воинов. Место рождения – государство Шакья. Это на границе современных Индии и Непала. Детство и юность Гаутамы протекала в наслаждениях и удовольствиях. Он женился, у него родился сын.

Буддизм не религия, а состояние души. Главное отличие буддизма от остальных религий состоит в отсутствии в нём идеи поклонения богу-творцу. Буддизм учит, что жизнь – это страдание. Но на этой грустной и безысходной ноте учение не заканчивается. От страдания следует освободиться – и последователи Будды учат, как это сделать. Таким образом, буддизм есть практическое руководство.

Для этого надо, прежде всего, определить причину страдания. Буддизм разъясняет: причины страданий заключаются в страстных желаниях человека. Из этого следует, что обвинять в своих страданиях какие-то внешние факторы неправильно. Причину следует искать в себе самом. А найдя, устранить. С прекращением желаний прекращаются страдания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *