Сходство религий мира: каковы его причины?

Сходство религий мира: каковы его причины?

Все, кто хоть немного разбирается в нескольких или по крайней мере в двух различных религиях, непременно заметит в них довольно многочисленные сходства во множестве аспектов. И тогда у наиболее любопытных людей закономерно возникает вопрос о том, почему же все религии так похожи.

Для того, чтобы в этом разобраться, сперва нужно обозначить наиболее характерные черты, которые являются общими в различных мировых и, напротив, редких и малоизвестных религиях.

Общие черты различных религий

Сходство 1. Творец. В монотеистических, деистических и политеистических религиях одним из наиболее важных моментов сказаний и учений является описание сотворения мира, а также — сверхъестественного существа или нескольких существ, которые таким сотворением самолично и целенаправленно занимались.

Согласно некоторым религиям Бог или боги принимали участие в дальнейшей судьбе сотворенного ими мира, в иных же религиях они после данного действа и до сих пор остаются просто наблюдателями или даже вовсе безучастными к жизни их творения, но главная суть неизменна: все религиозные люди считают, что Вселенная не образовалась самостоятельно, а была кем-то «сделана». По меньшей мере, мир был «заведен» подобно механизму неким «первотолчком», который и совершили «высшие существа».

Сходство 2. Сила божеств. Говоря о тех, кто сотворил весь видимый громадный мир или «завел» его, верующие подразумевают, что сделано это было кем-то, кто значительно превосходит по своей силе, уму и другим качествам как абсолютно всех людей, так и, тем более, зверей и птиц.

Сходство 3. Бессилие людей перед творцом мира. Это характеристика, которая логически вытекает из описанного выше свойства №2. Люди не имеют возможности диктовать свою волю «Богу» и прочим сверхсуществам.

Сходство 4. Практически во всех религиях, за исключением, пожалуй, деистических направлений, где творец просто смотрит на созданный им мир со стороны, от адептов требуется жесткое подчинение требованиям Бога или богов, а в подавляющем большинстве случаев это должно быть не просто подчинение, покорность, а поклонение, восхищение и нередко даже любовь к такому существу до глубины своей души. Считается (особенно в религиях монотеистических), что верующий обязан любить своего Бога, демонстрировать ему и окружающему обществу свою покорность и даже получать удовольствие от своего приниженного по сравнению с «Господом» (а иначе — попросту господином) положения.

Существуют и другие, не столь значимые, но тоже заметные сходства в разных религиях, например, такие:

  • наличие у Бога или богов более низких по рангу помощников (это ангелы, низшие боги, иные существа);
  • наличие у верующих особенной — «священной» литературы;
  • наличие свода правил поведения, обращения с телами усопших и пр.;
  • прямое общение Бога или богов со своим народом или отдельно взятыми людьми (за исключением деистических религий, образовавшихся больше как протест против приверженцев религий ортодоксальных);
  • ожидание конца «этого мира», возникновения в будущем нового уклада жизни;
  • наличие у Бога сына, рожденного тем или иным путем, или, по крайней мере, избранного пророка или мессии и тому подобные характерные черты.

Причины сходства религий различных народностей

Главными причинами сходства различных религий, появлявшихся в разное время по всему Земному шару, являются следующие факты.

Факт 1. Имеет место сходство особенностей мышления у всех людей вида «гомо сапиенс». Способ познания мира «запрограммирован» в человеке. Это приводит к сходным реакциям на непонятные природные явления и на «священные тексты».

Факт 2. Цель создателей любого религиозного течения — организация и подчинение маленькой или большой группы людей. Человек — иерархическое существо. Он соглашается подчиняться сильному лидеру.

Факт 3. Люди не желают умирать. Строгий, но любящий Бог предлагает спасение, что побуждает людей еще больше любить его и еще усерднее подчиняться.

Таковы наиболее важные причины похожести множества религий, различных по содержанию и по времени их возникновения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *