Blog

Философия даосизма

Философский даосизм представлен авторским творчеством Лаоцзы (VI-V вв. до н.э.), Ян Чжу (прибл.440-334 до н.э.), Лецзы (VI в до н.э.), Чжуанцзы (ок.369-ок.286 до н.э.), авторов “Хутайнаньцзы” (II в. до н.э.), в произведениях “Даодэ цзин”, “Лецзы”, “Чжуанцзы”, “Хуйнаньцзы” (сочинения Ян Чжу утрачены). Основоположником даосизма является Лаоцзы. В IV — III вв. до н.э. свое понимание места…
Читать дальше

Будда – цель буддизма

Первое из буддийских прибежищ – в самом Будде. В следующих четырех частях этого курса мы рассмотрим фигуру Будды и исследуем, что может означать «обращение к Прибежищу в Будде», пытаясь прорваться через странные и, возможно, чуждые нам слова к опыту, на который они указывают. Важность Будды не в том, кем он был, а в том, что…
Читать дальше

Что такое ответственность?

Всем нам с детства известно, что взрослый и сознательный человек должен быть ответственным. Что же подразумевается под данным требованием? И главное, перед кем мы должны держать этот «ответ»? От различных людей можно услышать разные мнения на этот счет: военный, естественно, скажет, что должен нести ответственность перед своей родиной, страной; простой обыватель может быть ответственен перед…
Читать дальше

Как избавиться от апатии и стать энергичнее

Аюрведа, одна из древнейших духовных и медицинских практик, утверждает, что все наши болезни и несчастья происходят от нарушения главного закона бытия. Мы, в наш прогрессивный век, настолько отдалились от природы, ее простоты и правил, что даже не замечаем, когда мир начинает уходить из-под ног. Наша цивилизация растит из нас потребителей. Выпуская миллионы наименований товаров, она…
Читать дальше

Сходство религий мира: каковы его причины?

Все, кто хоть немного разбирается в нескольких или по крайней мере в двух различных религиях, непременно заметит в них довольно многочисленные сходства во множестве аспектов. И тогда у наиболее любопытных людей закономерно возникает вопрос о том, почему же все религии так похожи. Для того, чтобы в этом разобраться, сперва нужно обозначить наиболее характерные черты, которые…
Читать дальше

Глупо делать то, что не имеет смысла

Люди должны четко обдумывать то, что они делают — осмысливать каждое свое действие и поступок; то, к каким результатам может привести их деятельность. Ведь на человеке лежит огромная ответственность за судьбу всей планеты! По сути, человек — такая же составная часть биосферы, как и другие живые организмы. Различие состоит лишь в том, что человеку природой…
Читать дальше

Культура буддизма

Такая крупнейшая мировая религия, как буддизм, имеет в своей основе культуру, которая определяется любовью и почитанием её основателя, Будды. Прежде всего, сюда относятся изображения Учителя, которые его почитатели делают на холсте, из глины, меди или бронзы. Таким образом, сподвижники буддизма не только рассказывают устно о духовных ценностях учения, но и передают свои понятия о красоте.…
Читать дальше

Как изменить судьбу

О судьбе принято говорить взвешенно и с пафосом, особенно если тема погоды уже изжила себя в кругу собравшихся интеллектуалов. Спорить о самом понятии судьбы бессмысленно, потому что толстые словари и «Википедия» снимают любые контраргументы. Неразрешимыми остались лишь некоторые вопросы. Как достоверно узнать о предопределенных событиях в личной жизни? Нужно бороться с судьбой или принять рок?…
Читать дальше

Самые сложные житейские вопросы

Жизнь ежедневно задает коварные риторические вопросы, на которые люди пытаются отвечать, но потом глубоко сожалеют о предпринятых попытках. Лучше уж довольствоваться наполовину забитым холодильником и хоть чуточку красивой женой или амбициозным работящим мужем, нежели испытывать душевную боль от недостатка ума при решении самых важных житейских вопросов. Почему мир так жесток? Когда в быту что-то не…
Читать дальше

Как найти смысл жизни

Наверное, нет более простого, но в то же время и более сложного вопроса, как понять, в чем состоит смысл жизни. И этот вопрос волнует не только одних философов, но и простых обывателей. Хотя простые люди об этом вопросе могут задумываться чаще всего только тогда, когда попадают на больничную койку или теряют кого-то из близких. А…
Читать дальше